martedì 12 agosto 2008

Cari vecchi ristoranti...


I cari vecchi ristoranti sono un ricordo indelebile nella memoria di ognuno: antiche strutture con terrazzino all'aperto, con tavolini in legno o di plastica, circondati da staccionate o muretti in pietra. Ne esistono ancora molti, a dire il vero, ma non tutti hanno conservato intatte le loro caratteristiche. Faccio un esempio: è sempre più difficile trovare il classico biliardino nel giardino, quello a cui sfidavamo gli amici dopo la pizza del sabato sera. E che dire degli immancabili videogames sui quali investivamo una fortuna ancora prima di pagare il conto? Anche quelli hanno fatto storia e se ne trovano pochissimi in giro per i ristoranti. Ancora più difficile, poi, è trovare le vecchie macchinette delle palline, quelle che rimbalzano dappertutto rompendo i vasi e i vetri di casa, oppure le classiche palle di plastica che contenevano gli oggetti più inutili. Ma chissà perchè ogni volta, spinto dalla curiosità, investivo le mie 200 lire per vedere cosa uscisse. Un'altra cosa difficile da trovare è la classica cabina telefonica posta fuori il locale, indispensabile quando si trattava di avvertire casa. In genere, poi, quando si andava a mangiare tutti insieme si iniziava con la pizza e si finiva con le patatine: oggi non ci accontentiamo più: si prende l'antipasto, la pizza, la fritturina e il limoncello per digerire. E il conto? Beh quando te lo portano al tavolo c'è sempre quello che s'inventa il finto compleanno dell'amico per farlo pagare. E' una scena classica, il cameriere arriva e qualcuno grida "paga lui, è il festeggiato!" In alcuni locali però succede che il conto si paga alla cassa, si dice il numero del tavolo e il computer ti dice cosa hai consumato. E' un sistema ormai avanzato che rende inutile portare il conto al tavolo. Un'altra tendenza oggi è quella della catena di ristoranti (rosso pomodoro, fratelli la bufala, pizzarito pastarito ect..) dove è possibile gustare un'ottima pizza o piatti di pasta abbondanti a prezzi accessibili. E questo in ogni parte d'Italia. Insomma i vecchi ristoranti con i forni a legna e il cortile all'aperto sono sempre più difficili da trovare.

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